2015 巴黎 DAY5-2 瑪黑區逛街

吾友昨日剛到巴黎,周一開始連上五天課,周六一早飛機回東京,真的就只是來上課的,好可憐啊~

去完巴黎鐵塔就直接去學校的話也太可憐,於是我們又繞去瑪黑區逛了一下。

DSC02038.JPG 

Falafel,看到好幾家賣falafel的,吾友一直說他想買了帶去學校當晚餐吃,我也想不起她後來究竟買了沒XD|||

文章標籤

Groseille 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015 巴黎 DAY5-1 艾菲爾鐵塔附近走走

第五天,天空灰濛濛的,不禁慶幸自己運氣真好,提早幾天來看到了美麗的藍天。

(後來才聽從這天開始連續一周都有空氣汙染,類似北京的霧霾,但不清楚從哪來的@@)

我同學也沒來過巴黎,她這次時間有限,fu我們白天就直接去巴黎鐵塔,不然來了巴黎沒看到鐵塔也太慘|||

DSC06449.JPG

文章標籤

Groseille 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台場DMM PLANETS Art by teamLab (展期已結束)

展期:2016/7/16~2016/8/31

這個展今年夏天竟然又開始了! 這次在豐洲,而且展期到2020年,看網站這次好像有新招XD 我也準備再去看一次! 

https://planets.teamlab.art/tokyo/tw

DSC07274.JPG

文章標籤

Groseille 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015 巴黎 DAY4-7 雜記

到了第四天,

若不是同學就快到了,還真的就要把來巴黎的正事給忘光了XDD

第四天沿路隨手拍的照片就全部收在這邊啦~

DSC02007

文章標籤

Groseille 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015 巴黎 DAY4-6 巴克街買甜點

行前做功課,都說巴黎最好的甜點和巧克力店皆位於巴克街(Rue du Bac)一帶。PH和Laduree分店多所以在其他地方看到就先去了,其他這幾天沒見到的巴克街基本上都有。

到了第四天觀光景點走得差不多後,在回飯店等同學前便把握時間衝去巴克街買甜點

DSC06334

DSC06395

文章標籤

Groseille 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很久很久以前陸續寫過一些關於日本MBA申請的文章,那時只有考試、申請學校和唸書的經驗,所以也只能寫這些東西。再接下來有兩屆不知道為什麼沒有台灣學生,我跟班上的台灣同學震驚之下在各自常逛的論壇和網站大力推銷了ICS。之前吃飯時講到我們離開學校多年,除了多年前寫過關於學校生活和這個MBA program的介紹以外,好像應該也寫一下在這裡求職和工作的狀況。

畢業兩年多,看回以前自己寫的關於日本工作和生活的想法,真的覺得以前too young, too naive,畢業後在日本工作的日子,我和同學的想法都有些改變。這幾年透過這個網誌、linkedIn和朋友forward陸陸續續回答過一些問題,我想把這些在日本求職相關問題整理出來,也許對大家在蒐集資料和規劃時會有點用。大家私底下問我時,一般我都回答得很婉轉,但這裡會講得很直接。

 

Q:實習後直接留在該公司的狀況普遍嗎?

我在ICS看到的感覺是不多,五根手指數得完,但別的學校好像不少,但這跟每個人對工作內容、環境和薪資的期待有很大關係。主要還是看實習去的公司狀況怎樣,有的公司就是傳統日企,去實習後知道日企內部的狀況、辦公室文化和生活是怎麼一回事後就沒興趣了。基本上呢,我認識的人裡,只要是在日企實習或工作過的人,這輩子通通都不會想再去日企。有的公司雖然發了offer,但薪水太差,這種你也不會想去呀 (學姊看到薪資後當場就把offer給拒了,實在太cool了XD)。個人感覺是外企實習後留下來的例子比較多,日企的雇用制度和歐美企業或我們熟悉的制度不一樣,讓MBA進去實習就已經是天大的恩惠了,要讓他們發offer或給出合理的薪資有難度。除了自己學校的資源外,有機會可以跟其他學校的MBA打聽看哪些公司實習後會發出合理的offer。

文章標籤

Groseille 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

國營長陸海濱公園─綠色掃帚草

茨城縣常陸那珂市馬渡字大沼605-4

http://en.hitachikaihin.jp/ct.html

交通:從東京站搭高速巴士直達公園西口或搭JR到勝田站轉巴士到公園西口

P1110043.jpg

文章標籤

Groseille 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國營長陸海濱公園─粉蝶花 (琉璃唐草)

茨城縣常陸那珂市馬渡字大沼605-4

http://en.hitachikaihin.jp/ct.html

DSC07930.JPG

DSC07996.JPG

文章標籤

Groseille 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

4/6 啊~終於週五了。

有些事,想多了頭疼,想通了心疼。

所以,該睡就睡,該玩就玩,不必遺憾。
若是美好,叫做精彩,若是糟糕,叫做經歷。
我們要學會接受,接受意外,接受變節,接受努力了卻得不到回報,

Groseille 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很久之寫過日本MBA的申請和學生生活,希望對想申請的朋友們有些幫助。除了申請流程以外,我想有些人應該會想問,那麼畢業之後呢? 在最重要的求職和找工作方面究竟如何呢?

包括時間、金錢和念書期間可能的升遷機會和薪水,大多數的人都是承擔了風險來念MBA,不為別的,也就是期待一個更好的未來。昨晚看到同學在Line群組曬四年多前的offer letter和最近跟同學見面的合照,時光如水,這個時候大家都邁入第五年了。上周末跟朋友說到學生生活實在太歡樂了。朋友不解地問:你們一橋ICS第一年不是念得很苦嗎? 都說ICS=I Can't Sleep, 想起那一年熬夜念case準備隔天課堂討論而無法睡覺的夜晚 (雖然我有些時候果斷放棄去睡覺),這些過程現在回憶起來真的很值得,這輩子很難再有這樣的機會跟這麼多來自不同國家、不同背景和不同想法的人一起交流的機會了。畢業兩年多,真的很懷念那個多樣化的環境。

學生生活很美好,跟一群優秀的人朝夕相處,你天天都更變得寬廣。然後東京這個城市有著世界數一數二的生活環境,就算念書很累,大家仍然是enjoy life。到了Term3,我印度同學時常說著現在這個生活實在太夢幻,他真的很擔心back to the real life的那一天到來。時間推著我們往前走,即使再不願意,回到real life的那一天終究還是來了。很多人(包括我在內)來日本念書都是計畫畢業後留下來工作,我覺得對比起日本這個社會,ICS真的是一個很特別、像綠洲般的存在。在日本工作和在日本觀光/念書的落差相當大,畢業兩年和觀察最近幾年校友們畢業後狀況的感想是:

大家在申請學校和規劃Career時真的要考慮到畢業後在日本求職的現實面和在日本工作的真實面

1.png

文章標籤

Groseille 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()