12/1 晚上同學吃飯,大家24之後就都離開日本回家去了,今天是2018最後一次聚餐了(也就是忘年會)。

想不到一年就又這樣過去了,有的人離開日本又回來,有生了小孩的人,也有一如往常的人||| 

這次吃豬肉涮涮鍋吃到飽,真的好吃,大滿意!

DSC_0677_副本.jpg

朋友講了他們公司關於LGBTQ的員工教育,然後舉例說不可以因為性別之類的就假設對方的言行一定會跟自己的刻板印象一樣。但人家的公司是外商,我不覺得日企(或在日本)可以像他們那樣去通報說I don't feel comfortable,because....blabla,然後公司還發信全球的員工叫大家要注意言行不要傷害到人。

我們的結論是這一套在日本基本沒用,日本人和人相處和做事都是按照模板進行的,他們是一定會把人歸類貼標籤,然後認定你的行為模式一定會按照他們想像中的那樣進行,不按照模板或是超出模板範圍的狀況出現的話他們就當機了。外商是建立各種不同族群都可以好好工作的環境,日商則是假設大家都一樣通通標準化,誰管你族群不同文化不同的。途中學妹問我我們公司好像沒在講這些,我跟她說我們還停留在職權騷擾的等級。 

雖然這套在日本沒用,但這是個好話題,而且有對美國文化很了解的人在,講起來更有趣XD 可惜班上現在沒美國人在日本,有老美在應該會哇哇叫 

同學最後說了「在日本工作,你是外國人的話狀況會harder,如果你是女性的話狀況也會harder,如果你剛好同時具備這兩個要件,那你是真的很辛苦」

我跟學妹簡直不能同意更多了,他竟然說出我們的真實生活了,這是忘年會沒錯

來貼下餐廳的照片,這間涮涮鍋全部都用LC鍋耶,而且都是經典的橘色

DSC_0671_副本.jpg

喔喔鍋底刮得很厲害喔,天天用的刮成這樣也沒辦法啦

DSC_0673_副本.jpg

有四種醬料和各式調味料

DSC_0674_副本.jpg

然後一整晚吃豬肉吃個不停,下次還想再去!

DSC_0676_副本.jpg

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Groseille 的頭像
Groseille

壞脾氣小姐

Groseille 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()