歇後語當標題,其實要講的是公司裡愛打探外國人員工情報的日本人。明講日本人也只是陳述事實罷了,難道想當中國人嗎呵呵。

同公司的抓耙仔最好是直接右上按叉,愛看又愛靠北是有病嗎? 槓精! 

 

事情是這樣的,公司裡的華人同事找到工作所以前兩天提了離職,在這種世道裡找到工作真的為他高興且真心恭喜他! 

照理說別人換工作應該與我無關才對,為什麼特地發了一篇文呢? 因為這兩天她跟我說提離職的時候他老闆囉哩叭唆一堆,除了說不然給他換部門(白癡! 誰要換部門又再讓你毀掉經歷一次)以外,就問了一個很莫名的問題,我另一個學姐、我和她三人是不是同學?(日本人的系統設定很白癡,只要是同樣講中文的他們就自動認定你們是同班同學) 問我學姊和我是什麼想法。這個要離職的人一聽到她主管問這個就心想「哇!竟然想套我話」

作為在公司裡的少數族群,同樣講中文的人聚在一起也是理所當然的。但我個人的經歷和感想是,在一個超過80%都是日本人的環境裡,你和華人的交流要盡量低調、謹言慎行。因為你的日本人同事、日本人主管會藉機套你話、探聽其他華人的事情,然後加油添醋醜化過再把這情報當作他們喝酒時的談資,以一種極端負面的說法傳回去給你部門裡的同事和主管或直接跟你抬槓,也就是興風作浪和挑播離間,這種事但凡一傳出去鐵定都是一把飛刀射回你身上。我就被之前某一任老闆莫名飆罵過,內容整個莫名其妙,後來透過一些關鍵字才聯想到「喔~估計是從哪個人那裡傳出去的」。我覺得日本人腦迴路不知道怎麼接的,你侵犯員工的隱私監控人家的對話紀錄或去喝酒道人長短聽來的閒話,就是聽了不爽爆血管那也都是你活該死好,你不爛在你的肚子裡莫名跑去找人麻煩是直接認了你在背後幹些下三濫的事嗎? 但我後來發現日本人的法治觀念和陰險的個性後對於這些事就不意外了。還有一次有個華人跑來問我我們班是不是每周五都聚會,我跟他說沒呀我們就偶爾吃,然後那女的就不爽的回一句你們班也不是那麼常在聚會嘛。我同樣也是覺得被酸的莫名其妙,後來才想到我前幾天跟組裡的日本人去吃飯,那日本人問我周五晚上幹嗎? 我說我們班聚會,結果那日本人就把這事跟另一個日本人講,然後另一個日本人就跑去跟那女的說你看你的同學都不找你吃飯,然後那女的估計被莫名刺激到跑來找我撒氣。日本人真的很瞎,不知道他們是想找話題還是存心挑播離間,沒話聊就不必硬聊,硬聊就算了還惹事,怎麼盡幹些令人厭惡的瞎事。

但在公司裡有些聚會和日本人的談話總是無法避免,若是無法無視來套話的白爛,就只能講些避重就輕的然後盡快結束對話,但其實你講什麼根本不是重點,因為他們最後都會自己寫出一個新的劇本。你若是無法避免講了些什麼最好是盡快讓當事人知道,讓人家有個心理準備。我在日企工作後終於了解到過去歷任老闆為什麼都如此痛恨員工拉幫結派,偏偏日企的考核方式是鼓勵員工拉幫結派和打小報告,於是就有無時無刻蒐集同事私事和愛套話的人。我相信日本人應該也無法避免這種事,只是對他們的影響比較小。同樣的話從外國人的嘴裡說出來下場會遠比日本人慘很多,大家要行事謹慎。個人經驗,各種類型的謠言裡我覺得日本人對外國人去留(也就是辭職)的消息反應最大,雖然這個點很莫名但測試很多次大概就是這樣。若是覺得外國人無用人家要離職你根本不該有任何反應,就跟一般日本人離職同樣心態應對就是了。反應大莫非是自知凹人嗎? 總之你若對職涯另有打算,除非是你真的信得過他人品的人,不然直到提離職為止都什麼也別講,這就是在台灣也一樣,別因為在國外就昏頭。

關於抓耙仔嘛......瑯琊榜的經典台詞「人只會被朋友背叛,敵人是永遠都沒有出賣和背叛的機會的」。人在國外很容易跟同鄉、講同樣語言的人說真話,你若是覺得升遷和打進日本人的圈子非常重要的話,就盡管把從其他外國人那裡聽到的事通通告訴日本人,我保證你很快就會升遷加薪,因為這種行徑表示你很融入日本職場。這聽起來就是爛招但和個人的下限及選擇有關,看你要什麼就是了。

 

回到前面那個提離職時他老闆套話的事,因為閃不掉所以要離職的人就回說,她之前就說過覺得公司組織太僵化,我學姐和我要是也這麼想也不奇怪。

...............厄,她也很無奈不知道要說什麼吧

我覺得她老闆也是很瞎,自己的one down都走了一半,屬下來提離職時不focus在自己組裡的事,竟然打探我學姐和我這兩個在不同辦公室、不同部門、工作上沒什麼交集、私底下也不來往的外國人消息,根本黃鼠狼給雞拜年–沒安好心,況且我學姊現在根本也不在啊,到底問她幹嘛,說到頭我們兩人的事都不干他屁事。莫非在日企裡turnover rate 50%的事可以跟貢獻什麼外國人員工的情報功過相抵嗎= =a 

我之前看了篇文章,文章內容寫道「馬雲說:員工的離職原因林林總總,只有兩點最真實:1、錢,沒給到位;2、心,委屈了。這些歸根到底就一條:幹得不爽。員工臨走還費盡心思找靠譜的理由,就是為給你留面子,不想說穿你的管理有多爛、他對你已失望透頂。 仔細想想,真是人性本善(看到人性本善差點笑死XDDDD)。」

我覺得他老闆(男的,我們公司男女比是78:22)與其在那裡打探外國人員工對公司有什麼不滿、幫自己找說法,不如少對有小孩的女性員工說些「妳要照顧小孩不適合待在這個組,我可以幫你調整職位」、「你有小孩無法加班,不適合待在這個組,最好換部門」,人家本來就是做這個的你要讓人家去哪?我們不吃通才制度這一套,工作沒意義當然就要換工作了。而且女性有小孩就得調整職務這種沙文豬自以為是的說法在我之前的公司可以直接通報性別平等委員會耶,我同學在日本的外商上班,他公司的人也跟他講了類似的話,結果她火大直接嗆回去「你沒權力跟我說這種話」,然後人家就閉嘴了,看樣同樣在日本但外商的觀念還是比日企進步,日企是真的比較落後。安倍說鼓勵女性進職場增加勞動力,按這些沙文豬的思維估計這是很難實現和發揮效用,工作沒意義的話就在家就好了出門上班受氣幹什麼? 日本社會有一半的人就是沒聲音的嘛。而且說到加班這事,他們明明就在宣導減少加班20%她老闆為何一直明示暗示她要加班?是公司政策又改變了還是她老闆找麻煩,政策改變的話我每個月都要加滿30小時= =+ 換工作其實也是有風險的,但他老闆這人實在太討人厭了,就算工作內容跟現在不太一樣人家也是寧願換工作。說到底人就是被她老闆給趕走的,離職的時候還說了個組織僵化的靠譜理由給你,真的是有夠人性本善! 

 

 

 

    Groseille 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()